samedi 26 octobre 2013

[Cuisine]: Chaussons aux pommes et aux épices


Avec l'automne qui commence à bien s'installer, j'ai envie de recettes réconfortantes, mettant à l'honneur si possible des produits de saison. Ça tombe bien puisque les pommes, poires ou raisins se font une place de choix sur nos étalages en ce moment. Si comme moi, vous êtes des fondus de la pomme en version Apple Pie US, cette recette est faîte pour vous ;)

Ingrédients :
  • 50 g de beurre
  • 3 pommes moyennes (450 g) pelées, évidées et finement hachées
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de quatre-épices
  • 40 g de raisins secs
  • 35 g d'amandes effilées grillées
  • 1 1/2 pâte feuilletée pur beurre
  • 1 œuf légèrement battu
1. Faîtes fondre le beurre dans une grande poêle. Faîtes-y cuire les pommes 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient  légèrement dorées. Ajoutez le sirop d'érable, le sucre et le quatre-épices. Poursuivrez la cuisson environ 5 minutes, en remuant constamment, jusqu'à ce que le liquide bouillonne et caramélise. Versez le mélange dans un bol résistant à la chaleur. Incorporez les raisins secs et les amandes. Laissez refroidir 20 minutes. 
 
2. Pendant ce temps, préchauffez le four à 220 °C.

 
3. Découpez dans la pâte 6 carrés de taille égale. Répartissez le mélange aux pommes sur la moitié de chaque carré de pâte. Pliez les carrés en deux pour former des rectangles. Soudez les bords en les pressant avec une fourchette. Badigeonnez la pâte avec de l'œuf battu. Faîtes 3 entailles dans chaque chausson.
 
4. Faîtes cuire environ 20 minutes. Saupoudrez de sucre glace et servez avec de la crème glacée.
 

Bon appétit !

3 commentaires:

Publier cet article alors que c'est presque l'heure du goûter, c'est cruel tu sais?! ^^

@Nicolas : Héhé, timing parfait, c'était fait exprès :p

Appétissant tout ça. J'ignore si je saurais le faire (je suis tellement une piètre cuisinière) mais au cas où, je prends quand même la recette et garde l'idée bien en tête. Le côté épices notamment, est très tentant/très gourmand !

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