vendredi 11 mai 2012

[Cuisine]: Scones à la patate douce et au fromage


Chez moi, tout se recycle ! Ayant acheté un peu trop de patates douce pour mon cake sucré, j'ai décidé d'utiliser le restant en remplacement du potiron dans une recette de scones tout à fait alléchante, tirée une fois de plus de ma nouvelle bible culinaire, Le grand livre Marabout de la cuisine facile :p Pour réaliser une vingtaine de scones environ, il vous faudra :
  • 250 g de patate douce, cuite et écrasée
  • 375 g de farine à levure incorporée
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 50 g de beurre en morceaux
  • 30 g de gruyère râpé
  • 40 g de parmesan râpé
  • 125 ml de lait
Préchauffez le four à 240 °C. Faites cuire les patates douce à l'eau, à la vapeur ou au micro-ondes puis écrasez-les en purée. Laissez-les refroidir 10 min. Mettez la farine et le sucre dans un récipient, incorporez le beurre en le malaxant avec les doigts puis ajoutez la purée de patates douce, le gruyère et la moitié du parmesan.
 

Formez un puits au centre et versez progressivement le lait, en remuant sans cesse, jusqu'à obtention d'une pâte souple. Vous n'utiliserez peut-être pas tout le lait. Pétrissez cette pâte sur le plan de travail fariné pour la rendre élastique.


Formez des boules de pâte à l'aide d'une cuillère à glace. Répartissez les scones sur une feuille de papier sulfurisé, saupoudrez-les avec le reste du parmesan et faites-les cuire 20 min au four. Laissez refroidir sur une grille et dégustez tiède pour l'apéritif.


Bon appétit !

2 commentaires:

Miam, il en reste ? ^^

Malheureusement non...mais peut-être y en aura-t-il de nouveaux pour le barbecue de samedi ^_^

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